日本発の健康法 [ダイエット]
日本発の健康法
マクロビオテックは日本人が食養生と陰陽の考え方をベースに考案した日本発の健康法なのです。
国内よりかえって海外の知識人に先に広まった感がありますね。
一方、精米技術が示すように食品の加工は食材本来が持っている栄養素を捨てるばかりです。
さらに加工をすることで一般に消化が早くなります。口当たりの悪さや雑味を除去するために糠や胚芽が捨てられるからです。
それっていいことでしょ、って思われますか? いいえ、それはたいへんな間違い!
消化が早いということは血中の糖分濃度が一気に高まるということです。そして、それを元にもどすためにインシュリンがドバっと分泌されます。すると血糖値は一気に下がり、低血糖状態となります。
そしてすぐにおなかが減ってきます。ついつい間食、ジュース… 肥満への道。
2013-03-09 00:00
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0